ちくわぶ
塗装上がりの製品や自転車の梱包に使う…
通称「ちくわぶ」。
因みに個人的におでんの「ちくわぶ」大好き!
ちくわぶは、小麦粉に水と塩を加えて捏ね、棒などに巻きつけ成形、その後蒸して作る食材。
漢字では「竹輪麩」と書く。
生麩の一種であるとされるが、グルテンのみから作られる生麩とは食感は異なる。
だんごやすいとんに近いもちっとした食味となる。
外側に歯車のようなギザギザが付き、竹輪のように、芯が無く穴が空いているのが特徴である。
<Wikiより>
<おでん以外の調理法>
■パスタ風ちくわぶ
ちくわぶをうすく切り、バターをぬった耐熱皿にのせ、たっぷりのミートソースをかける。
粉チーズかピザ用チーズをのせ、高温のオーブンでこげ目がつくくらいまで焼く。
■ピザ風ちくわぶ
ちくわぶをたて二つ割にしてケチャップをぬり、ピザチーズ・ベーコン・サラミ・ピーマン
トマトなどをのせ、オーブントースターで金皿にのせて周囲が色つくくらいまで焼く。
ふーん。
色々な食べ方があるのね…多分やらないけど。